Formic acid
Formic acid (also called methanoic acid) is
the simplest carboxylic acid. Its chemical
formula is HCOOH or HCO2H.
It is an important intermediate in chemical synthesis and occurs naturally, most
notably in ant
venom. Its name comes from the Latin word for ant, formica,
referring to its early isolation by the distillation
of ant bodies. Esters,
salts, and the anions derived from formic acid are referred to as formates.
Ameisensäure (nach der Nomenklatur der IUPAC Methansäure, lat. acidum
formicum von formica ‚Ameise‘) ist eine farblose, ätzende und in
Wasser lösliche Flüssigkeit, die in der Natur vielfach von Lebewesen zu
Verteidigungszwecken genutzt wird. Sie ist mit der Halbstrukturformel HCOOH die einfachste Carbonsäure. Die Ameisensäure wurde
1671 von John Ray erstmals aus roten Ameisen isoliert und erhielt von
diesen ihren Namen. Ein weiterer, mittlerweile ungebräuchlicher Trivialname für
Methansäure, Formylsäure, geht ebenfalls auf das lateinische Wort formica
zurück. Die Salze und Ester der Ameisensäure heißen Formiate
(systematisch auch Methanoate).
L'acide méthanoïque
(appelé aussi acide formique) est le plus simple des acides carboxyliques.
Sa formule chimique est CH2O2 ou HCOOH. Sa base conjuguée est l'ion méthanoate (formiate) de formule HCOO-.
Il s'agit d'un acide faible qui se
présente sous forme de liquide incolore à odeur pénétrante.
Dans la nature on le trouve
dans les glandes de plusieurs insectes de l'ordre des hyménoptères, comme les abeilles et les fourmis, mais aussi sur les poils qui
composent les feuilles de certaines plantes de la famille des urticacées (orties).
Son nom vient du mot latin formica qui signifie fourmi, car sa première
isolation a été réalisée par distillation de corps de fourmis.
El ácido metanoico,
también llamado ácido fórmico, es un ácido orgánico de un
solo átomo de carbono, y por lo tanto el más simple de los
ácidos orgánicos. Su fórmula es H-COOH (CH2O2).
Acetic acid
Acetic acid /əˈsiːtɨk/, systematically named ethanoic
acid /ˌɛθəˈnoʊɨk/, is an organic
compound with the chemical formula CH3COOH (also written
as CH3CO2H or C2H4O2).
It is a colourless liquid that when undiluted is also called glacial acetic
acid. Vinegar
is roughly 3–9% acetic acid by volume, making acetic acid the main component of
vinegar apart from water. Acetic acid has a distinctive sour taste and pungent
smell. Besides its production as household vinegar, it is mainly produced as a
precursor to polyvinylacetate and cellulose
acetate. Although it is classified as a weak
acid, concentrated acetic acid is corrosive and can attack the skin.
Acetic acid is the second simplest carboxylic
acid (after formic acid) and is an important chemical reagent
and industrial chemical, mainly used in the production of cellulose
acetate for photographic film and polyvinyl
acetate for wood glue, as well as synthetic fibres and fabrics. In
households, diluted acetic acid is often used in descaling
agents. In the food industry, acetic acid is used under the food additive
code E260 as an acidity regulator and as a condiment. As a food
additive it is approved for usage in many countries, including Canada,[9]
the European Union,[10]
the United States,[11]
and Australia and New Zealand.[12]
The global demand for acetic acid is around
6.5 million tonnes
per year (Mt/a), of which approximately 1.5 Mt/a is met by recycling; the
remainder is manufactured from petrochemical
feedstock.[13]
As a chemical reagent, biological sources of acetic acid are of interest, but
generally uncompetitive. Vinegar is dilute acetic acid, often produced by fermentation and subsequent oxidation of ethanol.
Essigsäure (systematisch Ethansäure, lateinisch acidum aceticum) ist eine farblose,
flüssige, ätzende und typisch riechende Carbonsäure der Zusammensetzung C2H4O2
(Halbstrukturformel CH3COOH). Als Lebensmittelzusatzstoff trägt sie die E-Nummer E 260. Wässrige Lösungen der Essigsäure werden trivial nur Essig und reine Essigsäure Eisessig
genannt. Die Salze und Ester der Essigsäure heißen Acetate oder (systematisch) Ethanoate.
L'acide acétique des
anciens chimistes et vinaigriers, nom accepté comme nom courant, ou pour les
chimistes respectueux du code international de chimie pure et appliquée, l'acide
éthanoïque est un simple acide carboxylique
avec une chaîne carbonée théorique en C2, analogue à l'éthane, de masse molaire 60 g/mol
et de formule chimique
brute C2H4O2 ou développée CH3COOH.
L'adjectif du nom courant provient du latin acetum, signifiant vinaigre.
En effet, l'acide acétique représente le principal constituant du vinaigre après l'eau, puisqu'il lui donne son
goût acide et son odeur piquante détectable à partir de 1 ppm22.
La distillation du vinaigre,
attestée dès l'époque médiévale en Europe, a permis d'obtenir l'acide acétique
pur, liquide combustible incolore à forte odeur de vinaigre, de masse volumique de l'ordre de 1,05 g·cm-3 à 20 °C qui se solidifie
par simple immersion dans un bain eau-glace23. Il est encore connu sous le nom d'acide acétique glacial ou autrefois de vinaigre
fort. C'est le premier acide industriel connu.
Ce liquide très faiblement
conducteur, incolore, inflammable et hygroscopique représente à température
ambiante un des plus simples acides monocarboxyliques,
avec l'acide formique.
Son acidité caractérisée en solution aqueuse par un pKa = 4,76 vient
de sa capacité à perdre temporairement le proton de sa fonction carboxylique,
le transformant ainsi en ion acétate CH3COO-. C'est
un acide faible.
L'acide éthanoïque est un antiseptique et un désinfectant22. Il est corrosif et ses vapeurs sont irritantes pour
le nez et les yeux.
Très corrosif vis-à-vis des
tissus organiques et vivants, il doit être manipulé avec soin. Bien qu'il n'ait
pas été jugé cancérigène ou dangereux pour l'environnement,
il peut causer des brûlures ainsi que des dommages permanents à la bouche, au
nez, à la gorge et aux poumons. À certaines doses et en co-exposition chronique
avec un produit cancérigène, son caractère irritant en fait un promoteur
tumoral de tumeurs (bénignes et malignes)22. Ceci a été démontré
expérimentalement chez le rat22.
Dans le corps humain, l'acide acétique est normalement
produit après la consommation d'alcool :
l'éthanol est converti en acétaldéhyde qui est alors converti en acide
acétique sous l'influence de l'enzyme acétaldéhyde
déshydrogénase et ensuite en acetyl-coA par la ligase acétate-CoA.
El ácido acético, ácido
metilcarboxílico o ácido etanoico, se puede encontrar en forma de ion
acetato. Éste es un ácido que se encuentra en el vinagre, siendo el principal responsable de su sabor
y olor agrios. Su fórmula es CH3-COOH (C2H4O2).
De acuerdo con la IUPAC se denomina sistemáticamente ácido
etanoico.
Fórmula química; el grupo carboxilo, que le confiere la acidez, está
en azul.
Es el segundo de los ácidos carboxílicos,
después del ácido fórmico o
metanoico, que solo tiene un carbono, y antes del ácido propanoico,
que ya tiene una cadena de tres carbonos.
El punto de fusión es
16,6 °C y el punto de ebullición
es 117,9 °C.
En disolución acuosa,
el ácido acético puede perder el protón del grupo carboxilo para dar su base conjugada, el acetato. Su pKa
es de 4,8 a 25 °C, lo cual significa, que al pH moderadamente ácido de
4,8, la mitad de sus moléculas se habrán desprendido del protón. Esto hace que
sea un ácido débil y que, en
concentraciones adecuadas, pueda formar disoluciones tampón
con su base conjugada. La constante de disociación a 20 °C es
Ka = 1,75·10−5.
Es de interés para la química orgánica
como reactivo, para la química inorgánica
como ligando, y para la bioquímica como metabolito (activado como acetil-coenzima A). También es utilizado como sustrato, en
su forma activada, en reacciones
catalizadas por las enzimas conocidas como acetiltransferasas y, en concreto, histona
acetiltransferasas.
Hoy día, la vía natural de
obtención de ácido acético es a través de la carbonilación (reacción con CO) de metanol.
Antaño se producía por oxidación de etileno en acetaldehído y posterior oxidación de éste a ácido
acético.
Carbonic acid
Carbonic acid is a chemical compound with the chemical formula H₂CO₃.
Carbonic acid, which is a weak acid, forms two kinds of salts: the carbonates and the bicarbonates. In geology, carbonic acid causes limestone to dissolve, producing calcium bicarbonate, which leads to many limestone features such as stalactites and stalagmites.
Carbonic acid H2CO3 decomposes to CO2 and H2O.
Propionic acid (from the Greek
words protos, meaning "first", and pion, meaning
"fat"; also known as propanoic acid) is a naturally occurring carboxylic
acid with chemical formula CH3CH2COOH. It is a clear
liquid with a pungent and unpleasant smell somewhat resembling body odor.
The anion CH3CH2COO−
as well as the salts and esters of propionic
acid are known as propionates (or propanoates).
Propionsäure ist der Trivialname der Propansäure,
einer Carbonsäure mit stechendem Geruch. Ihre
Salze und Ester heißen Propionate bzw. systematisch Propanoate.
L'acide propanoïque ou
acide propionique (venant du grec "pion" voulant dire
"gras") est un acide carboxylique
saturé à 3 atomes de carbone.
El ácido propanoico
(también llamado ácido propiónico) es un ácido carboxílico
monoprótico que puede encontrarse naturalmente, de fórmula molecular C3H6O2 y fórmula semidesarrollada CH3-CH2-COOH.
En estado puro, es un líquido incoloro, corrosivo con un olor acre.
Vitamin C
Like a fireman with his axe ready waking up and getting ready to fight a fire.
Vitamin C or L-ascorbic
acid, or simply ascorbate, is an essential nutrient for humans and certain
other animal species. Ascorbic acid is also widely used as a food additive, to
prevent oxidation.
Vitamin C or L-ascorbic acid, or simply ascorbate (the anion of ascorbic
acid), is an essential nutrient for humans and certain other
animal species. Vitamin C describes several vitamers that
have vitamin C activity in animals, including ascorbic acid and its salts, and
some oxidized forms of the molecule like dehydroascorbic acid. Ascorbate and ascorbic
acid are both naturally present in the body when either of these is introduced
into cells, since the forms interconvert according to pH.
Vitamin C is a cofactor in at least eight enzymatic
reactions, including several collagen synthesis reactions that, when dysfunctional, cause
the most severe symptoms of scurvy.[1]
In animals, these reactions are especially important in wound-healing and in
preventing bleeding from capillaries. Ascorbate may also act as an antioxidant
against oxidative stress.[2]
The fact that the enantiomer D-ascorbate
(not found in nature) has identical antioxidant activity to L-ascorbate, yet far less vitamin
activity,[3]
underscores the fact that most of the function of L-ascorbate as a vitamin relies not on its antioxidant
properties, but upon enzymic reactions that are stereospecific.
"Ascorbate" without the letter for the enantiomeric form is always
presumed to be the chemical L-ascorbate.
Ascorbate (the anion of ascorbic acid) is required for a
range of essential metabolic reactions in all animals and plants. It is made
internally by almost all organisms; the main exceptions are most bats, all guinea pigs,
capybaras,
and the Haplorrhini
(one of the two major primate suborders, consisting of tarsiers, monkeys, and humans and other apes). Ascorbate is also
not synthesized by some species of birds and fish. All species that do not synthesize
ascorbate require it in the diet. Deficiency in this vitamin causes
the disease scurvy
in humans.[1][4][5]
Ascorbic acid is also widely used as a food
additive, to prevent oxidation.
German missing
La vitamine C est une vitamine hydrosoluble sensible à la chaleur et à la
lumière jouant un rôle important dans le métabolisme de l'être humain et de nombreux autres mammifères. Chimiquement parlant, il s'agit de
l'acide L-ascorbique, un des stéréoisomères de
l'acide ascorbique,
et de ses sels, les ascorbates. Les plus courants sont l'ascorbate de sodium et l'ascorbate de calcium).
La vitamina C, enantiómero L del ácido ascórbico
o antiescorbútica, es un nutriente esencial,
en particular para los mamíferos.1 La presencia de esta vitamina es requerida
para un cierto número de reacciones metabólicas en
todos los animales y plantas y es creada internamente por casi todos los
organismos, siendo los humanos una notable excepción. Su deficiencia causa escorbuto en humanos,2 3 4 de ahí el nombre de ascórbico que
se le da al ácido, y es ampliamente usada como aditivo alimentario
para prevenir este último.2
El farmacóforo de la vitamina C es el ion
ascorbato. En organismos vivos, el ascorbato es un antioxidante, pues protege el cuerpo contra la oxidación, y es un
cofactor en varias reacciones enzimáticas vitales.
Los usos y requisitos diarios de
esta vitamina son origen de debate. Se ha afirmado que las personas que
consumen dietas ricas en ácido ascórbico de fuentes naturales, como frutas y
vegetales son más saludables y tienen menor mortalidad y menor número de
enfermedades crónicas. Sin embargo, un metanálisis de 68 experimentos confiables en los
que se utilizó la suplementación con vitamina C, y que involucra 232 606
personas, concluyeron que el consumo adicional de ascorbato a través de
suplementos puede no resultar tan beneficioso como se pensaba.5
Sodium hydroxide
Sodium hydroxide, (NaOH) also known as caustic soda, or lye.
It is a white solid and highly caustic metallic base and alkali salt which is
available in pellets, flakes, granules, and as prepared solutions at a number
of different concentrations.
Sodium hydroxide (NaOH), also known as lye
and caustic soda,[1][2]
is an inorganic compound. It is a white solid and
highly caustic
metallic base and alkali salt which is available in pellets, flakes,
granules, and as prepared solutions at a number of different concentrations.[9]
Sodium hydroxide forms an approximately 50% (by weight) saturated solution with water.[10]
Sodium hydroxide is soluble in water, ethanol and methanol. This
alkali is deliquescent
and readily absorbs moisture and carbon
dioxide in air.
Sodium hydroxide is used in many industries, mostly as a
strong chemical base in the manufacture of
pulp
and paper, textiles, drinking
water, soaps and
detergents
and as a drain cleaner. Worldwide production in 2004 was
approximately 60 million tonnes, while demand was 51 million tonnes.[11]
Natriumhydroxid (auch Ätznatron, kaustische(s) Soda), chemische Formel NaOH,
ist ein weißer hygroskopischer Feststoff. In Wasser löst
es sich unter großer Wärmeentwicklung durch die negative Lösungsenthalpie von −44,5 kJ/mol zur stark alkalisch reagierenden Natronlauge auf (pH 14 bei c =
1 mol/l). Mit dem Kohlenstoffdioxid der Luft reagiert es zu Natriumhydrogencarbonat und wird deshalb in luftdicht verschlossenen Behältern
aufbewahrt. Um zu verhindern, dass das Natriumhydroxid Wasser aus der Luft
bindet, kann man es gemeinsam mit einem Trockenmittel lagern. Das Hydroxid-Ion
verdrängt als starke Base schwächere und flüchtige
Basen aus ihren Salzen.
L'hydroxyde de sodium,
appelé également soude caustique7, est un corps chimique composé minéral
de formule chimique NaOH, qui est à température ambiante un solide ionique. Fusible vers 318°C, il se
présente généralement sous forme de pastilles, de paillettes ou de billes
blanches ou d'aspect translucide, corrosives et très hygroscopiques. Il est très soluble dans l'eau
et légèrement soluble dans l'éthanol8. Sa dose
journalière admissible est non spécifiée depuis 19658. Le code du travail de France ne
permet pas à des mineurs de fabriquer ou de manipuler ce produit chimique9.
La solution d'hydroxyde de
sodium, souvent appelée soude, est une solution aqueuse transparente.
Concentrée, elle est corrosive et souvent appelée lessive de soude.
Ce produit, matière
importante de l'industrie chimique, capitale pour le contrôle d'un milieu
alcalin ou la régulation d'acidité dans un procédé, est aussi courant dans le
commerce, sous forme de paillette ou de solution ; il est vendu par
exemple comme déboucheur de
canalisations, produit de nettoyage ou agent de neutralisation
(d'acides).
El hidróxido de sodio (NaOH) o hidróxido sódico, también conocido
como soda cáustica o sosa cáustica, es un hidróxido cáustico usado
en la industria (principalmente como una base química) en la
fabricación de papel, tejidos, y detergentes. Además, se utiliza en la industria
petrolera en la elaboración de lodos de perforación base agua. A nivel
doméstico, son reconocidas sus utilidades para desbloquear tuberías de desagües
de cocinas y baños, entre otros.
A temperatura ambiente, el
hidróxido de sodio es un sólido blanco cristalino sin olor que absorbe la
humedad del aire (higroscópico). Es una
sustancia manufacturada. Cuando se disuelve en agua o se neutraliza con un
ácido libera una gran cantidad de calor que puede ser suficiente como para
encender materiales combustibles. El hidróxido de sodio es muy corrosivo. Generalmente se usa en forma sólida o
como una solución de 50%.
Hydrogen chloride (HCl) at room temperature is a colorless
gas, which forms white fumes of hydrochloric
acid upon contact with atmospheric humidity.
The compound
hydrogen chloride has the chemical
formula HCl. At room
temperature, it is a colorless gas, which forms white fumes of hydrochloric
acid upon contact with atmospheric humidity.
Hydrogen chloride gas and hydrochloric acid are important in technology and
industry. Hydrochloric acid, the aqueous
solution of hydrogen chloride, is also commonly given the formula HCl.
Chlorwasserstoff (Summenformel HCl, systematisch auch als Wasserstoffchlorid
oder Hydrogenchlorid bezeichnet) ist ein farbloses, stechend riechendes Gas, das sich sehr leicht in Wasser löst. Wässrige Lösungen von
Chlorwasserstoff werden Salzsäure oder Chlorwasserstoffsäure
genannt. Chlorwasserstoff ist eine sehr starke Säure.
Le chlorure d’hydrogène,
de symbole chimique HCl, est un gaz
incolore toxique et hautement corrosif, qui forme des fumées blanches au
contact de l’humidité. Ces fumées sont constituées d’acide chlorhydrique,
qui se forme lorsque le chlorure d’hydrogène entre en contact avec de l'oxygène, formant ainsi de l'eau
et de l'acide chlorhydrique.
Le chlorure d’hydrogène, à l’instar de l'acide chlorhydrique,
est un produit chimique important en chimie, dans l’industrie ou dans la science.
Le nom HCl se réfère parfois de manière impropre à l’acide chlorhydrique
au lieu du chlorure d’hydrogène gazeux. Les chimistes parlent également d'acide
chlorhydrique gazeux ou anhydre pour se référer au chlorure
d'hydrogène.
El cloruro de hidrógeno (ácido clorhídrico
en su forma hidratada) es un compuesto químico de fórmula HCl, formado por un
átomo de cloro unido a uno de hidrógeno. A condiciones
normales de presión y temperatura (CNPT) es un gas
más denso que el aire.
Es un compuesto tóxico, corrosivo, de olor picante y sofocante.
Sodium
chloride (NaCl), also known as salt, common salt, table salt
or halite, is an ionic compound representing equal proportions of sodium
and chlorine. Sodium chloride is the salt most responsible for the salinity of
the ocean and of the extracellular fluid of many multicellular organisms. T has
many uses from food preservative to deicing of roadways in sub-freezing
weather.
Sodium chloride /ˌsoʊdiəm ˈklɔraɪd/,[2]
also known as salt, common salt, table salt or halite, is
an ionic
compound with the chemical formula NaCl, representing a 1:1 ratio of
sodium and chloride ions.
Sodium chloride is the salt most responsible for the salinity of seawater and
of the extracellular fluid of many multicellular organisms. In the form of
edible or table salt
it is commonly used as a condiment and food preservative. Large quantities of
sodium chloride are used in many industrial processes, and it is a major source
of sodium and chlorine compounds used as feedstocks for further chemical
syntheses. A second major consumer of sodium chloride is de-icing of roadways
in sub-freezing weather.
Natriumchlorid (Kochsalz oder einfach „Salz“) ist das Natriumsalz der Salzsäure mit der chemischen Formel
NaCl.
Natriumchlorid ist in der Natur in großer Menge vorhanden, größtenteils
gelöst im Meerwasser mit einem Gehalt von ca.
3 %, insgesamt 3,6 · 1016 Tonnen,[4] außerdem als Mineral Halit mit einem Gehalt von bis zu
98 % in den häufigen Steinsalzlagerstätten, die in erdgeschichtlicher
Zeit in austrocknenden Meeresbuchten sedimentierten. Die insgesamt unter
Deutschland vorkommenden Lagerstätten werden auf ein Volumen von bis zu 100.000
Kubikkilometer geschätzt.[5]
Steinsalzschichten sind plastisch und werden deshalb von geologischen
Prozessen, denen sie unterliegen, vielfach verformt, u. a. zu leichter
abbaubaren Salzstöcken und Salzkissen. Wenn eine
Salzlagerstätte im Gebirge an die Oberfläche austritt, kann sogar ein Salzgletscher entstehen.
Natriumchlorid ist für Menschen und Tiere der wichtigste Mineralstoff. Der Körper eines erwachsenen
Menschen enthält etwa 150–300 g[6] Kochsalz und verliert davon
täglich 3–20 Gramm, die ersetzt werden müssen. Dafür wurde es schon in
vorgeschichtlicher Zeit gewonnen und blieb lange Zeit ein teures Handelsgut.
Le chlorure de sodium
est un composé chimique
ionique
de formule NaCl. On l'appelle plus communément sel de table ou sel de cuisine, ou
tout simplement sel dans le langage courant. Cette roche évaporite a l'aspect d'une matière
cristalline, sèche et solide, de densité 2,2, de dureté Mohs 2 et surtout friable, très soluble
dans l'eau, avec un goût âcre et une saveur salée caractéristique. Cet
exhausteur de goût, plus ou moins raffiné, est utilisé depuis des temps
immémoriaux pour l'assaisonnement, la préservation et la conservation des
aliments8.
Il s'agit du principal sel neutre dissout dans l'eau de mer ; il s'obtient :
dans des salins ou marais salants par évaporation de saumures dans plusieurs bassins
communicant avec une réserve remplie par l'eau de mer. C'est pourquoi, produit par cette saliculture traditionnelle ou industrielle, il
s'appelle aussi sel marin ;
dans des mines ou salines,
par extraction de la roche évaporite saline nommée sel gemme ou halite. Ce sel extrait impur ou non
purifié peut également être utilisé pour le salage des routes, pour favoriser le
déneigement ou empêcher le verglas ;
plus rarement en le synthétisant, par exemple lors d'une réaction à haute
température entre du dichlore (Cl2) et du sodium métallique (Na).
Le chlorure de sodium, matière première de base, est utilisé dans l'industrie chimique pour produire de la soude, du chlore, puis de la soude caustique et de l'hydrogène.
El cloruro de sodio, más
comúnmente conocido como sal de mesa, o en su forma mineral halita, es un compuesto químico
con la fórmula NaCl. El cloruro de sodio es una
de las sales responsable de
la salinidad del océano y del fluido extracelular
de muchos organismos. También es el mayor componente de la sal comestible, es
comúnmente usada como condimento y conservante de comida. En la antigüedad, el
cloruro de sodio era muy apetecido como un bien transable y como condimento, y se remuneraba en la época preclásica
romana a los soldados que construían la Vía Salaria que empezaba en las
canteras de Ostia hasta Roma
con un generoso salarium argentum. También era el salario de un
esclavo ya que se entregaba una pequeña bolsa con sal; por lo que la palabra asalariado
tiene un significado etimológicamente peyorativo.2
Ammonia
Ammonia (NH3) is a colorless gas with a
characteristic pungent smell. Dissolved in water, it is a very strong base.
Ammonia is used in many commercial cleaning products.
Ammonia or azane is a compound
of nitrogen
and hydrogen
with the formula NH3. It is a colourless gas with a
characteristic pungent smell. Ammonia contributes significantly to the nutritional
needs of terrestrial organisms by serving as a precursor to food and fertilizers.
Ammonia, either directly or indirectly, is also a building block for the
synthesis of many pharmaceuticals and is used in many commercial
cleaning products. Although in wide use, ammonia is both caustic and hazardous.
The global industrial production of ammonia for 2012 was
anticipated to be 198,000,000 tonnes (195,000,000 long tons; 218,000,000 short
tons),[10]
a 35% increase over the estimated 2006 global output of 146,500,000 tonnes
(144,200,000 long tons; 161,500,000 short tons).[11]
NH3 boils at −33.34 °C (−28.012 °F)
at a pressure of one atmosphere, so the liquid must be stored under
pressure or at low temperature. Household ammonia or ammonium hydroxide is a solution of NH3
in water. The concentration of such solutions is measured in units of the Baumé
scale (density),
with 26 degrees baumé (about 30% (by weight) ammonia at 15.5 °C or
59.9 °F) being the typical high-concentration commercial product.[12]
Ammoniak [amoˈni̯ak], auch: [ˈamoni̯ak], österr.: [aˈmoːniak] ist eine chemische Verbindung von Stickstoff und Wasserstoff mit der Summenformel NH3. Es ist ein
stark stechend riechendes, farbloses, wasserlösliches und giftiges Gas, das zu Tränen reizt und
erstickend wirkt. Ammoniak ist ein amphoterer Stoff: Unter wässrigen
Bedingungen wirkt es als Base. Es bildet mehrere Reihen
von Salzen: die kationischen Ammoniumsalze sowie die anionischen Amide, Imide und Nitride, bei denen ein (Amide),
zwei (Imide) oder alle (Nitride) Protonen (Wasserstoffionen) durch
Metallionen ersetzt sind.
Ammoniak ist eine der meistproduzierten Chemikalien und Grundstoff für die Produktion aller weiteren Stickstoffverbindungen. Der größte Teil
des Ammoniaks wird zu Düngemitteln, insbesondere Harnstoff und Ammoniumsalzen,
weiterverarbeitet. Die Herstellung erfolgt fast ausschließlich über das Haber-Bosch-Verfahren aus den Elementen Wasserstoff und Stickstoff.
Biologisch hat Ammoniak eine wichtige Funktion als Zwischenprodukt beim
Auf- und Abbau von Aminosäuren. Auf Grund der Giftigkeit
größerer Ammoniakmengen wird es zur Ausscheidung im Körper in den ungiftigen Harnstoff oder, beispielsweise bei
Vögeln, in Harnsäure umgewandelt.
L'ammoniac est un composé chimique, de formule NH3 (groupe générique des nitrures
d'hydrogène). Dans les conditions de température et de pression ordinaire,
c'est un gaz noté NH3 gaz19. Celui-ci est produit
industriellement en quantité gigantesque par le procédé Haber-Bosch
à partir de diazote et de dihydrogène. Ce gaz industriel est un des
composés les plus synthétisés au monde. Outre
ses propriétés usuelles de réfrigérant, il sert à la synthèse de nombreux
autres composés dont ceux de fort tonnage utilisés comme engrais. Ce gaz incolore est irritant, il
possède une odeur piquante, il brûle les yeux et les poumons.
L'ammoniac est aussi un
solvant liquide en usage pur, à 20 °C et 8 bars, soit NH3 liquide.
Ce solvant ionisant permet de développer une chimie acido-basique, avec une
constante d'ionisation :
Ki = [NH4+]
[NH2-]
Dans le solvant protique NH3 liquide,
le cation ammonium NH4+ est l'acide le plus fort alors
que l'anion amide NH2- est la base la plus forte.
Sur le plan chimique, par la
présence de son doublet électronique, c'est à la fois une base, un nucléophile, un ligand et un réducteur20. Sa propriété basique est mise à
profit pour produire quantité de sels d'ammonium. Ses propriétés de nucléophile en
font un réactif de base en chimie organique pour la préparation des amides,
des imides, etc. Ses propriétés de ligand sont
connues depuis le début de la chimie de
coordination et le fameux débat scientifique entre Sophus Mads Jørgensen
et Alfred Werner, qui attira l'attention du jury
du prix Nobel, décerné de ce dernier. Enfin, sa
propriété de réducteur lui permet d'être industriellement oxydé en acide nitrique et en hydrazine notamment, deux produits industriels
de fort tonnage.
En génie chimique, le système
air - NH3 - eau constitue un modèle très étudié de phases
liquide-gaz, puisque l'ammoniac est un gaz très soluble dans l'eau, avec une
solubilité 89,9 g pour 100 g
d'eau à 0 °C et seulement 7,4 g à
96 °C. Le gaz est soluble dans l'eau, sous forme de NH3 aqueux
faiblement dissocié en cations ammonium et anions hydroxyles, cette solution
aqueuse est nommée ammoniaque21.
Sur un plan biologique,
l'ammoniac joue un rôle physiologique majeur
tant à long terme, puisque c'est par son intermédiaire que l'azote est
artificiellement incorporé par les plantes, qu'à court terme puisqu'il est
impliqué dans l'élimination de l'azote du corps et la régulation du pH sanguin.
L'ammoniac est rarement
présent dans l'atmosphère en quantité importante, mis à part en cas de présence
de fermentation de micro-organismes en milieu
confiné ou de processus de putréfaction en milieu anaérobie22. Il est indéniablement un alcali connu depuis l'Antiquité. Le chauffage des excréments frais
ou le mélange de sel et d'urines permettaient, outre
de le sentir, d'obtenir son action alcaline sur d'autres matières, au moins dès
la XIIe dynastie égyptienne soit 2000 ans av. J.-C. Mais tout
matière gazeuse reste mystérieuse et mal comprise, comme en témoigne le culte
d'Amon, le dieu caché du clergé de
l'antique Hermopolis, avant la XIe dynastie, puis à Thèbes, où il
finit par être identifié à Rê23. Au Moyen Âge, les forgerons
obtenaient cet alcali d'Amôn par distillation de cornes et sabots de bœufs. Le
britannique Robert Boyle est le
premier chimiste à avoir proposé des test de détection de ce gaz. La teinture
de tournesol ou sirop de violette virant au bleu indiquait la présence de cet
alcali gazeux24.
Il faut attendre l'essor de
la pneumochimie à cuve à mercure pour faciliter sa préparation et son isolement
par Joseph Priestley
en 1774, par simple chauffage de sels d'ammonium avec de la chaux CaO et/ou
du calcaire comme pierre à chaux25. En 1785, le chimiste Berthollet
confère à ce corps chimique une formule équivalent de 1 azote pour 3
hydrogènes. Le mouvement d'oscillation de la molécule NH3 gaz,
où l'azote passe entre la base triangulaire formée par les trois H pour
atteindre sa double position en sommet de l'agencement pyramidal, a été
découvert par le physicien alsacien Alfred Kastler26. Ce mouvement oscillant régulier, de
la molécule d'ammoniac, est à l'origine de la première horloge atomique, du bureau of stantards
aux États-Unis en 1948.
El amoníaco, amoniaco,
azano, espíritu de Hartshorn o gas de amonio es un compuesto químico
de nitrógeno con la fórmula química NH3.
Es un gas incoloro con un característico olor acre. El
amoníaco contribuye significativamente a las necesidades nutricionales de los
organismos terrestres por ser un precursor de comida y fertilizante. El
amoniaco directa o indirectamente, es también un elemento importante para la
síntesis de muchos fármacos y también es usado en diversos productos
comerciales de limpieza. Pese a su gran uso, el amoníaco es cáustico y
peligroso. La producción industrial del amoníaco del 2012 se anticipó a ser
198 000 000 toneladas, siendo un 35 % de incremento con respecto
al año 2006, con 146 500 000 toneladas.2
El NH3 ebulle a los
-33.34 °C con una presión de una atmósfera, esto ayuda a que se pueda conservarlo
en estado líquido bajo presión con bajas temperaturas. El amoníaco casero o
Hidróxido de amoníaco es una solución de NH3 en agua. La
concentración de dicha solución es medida en unidades de la Escala Baumé, con
26 grados baumé (cerca del 30% por peso de amoníaco) estando en típicas
concentraciones altas del producto comercial.3
Según la teoría de repulsión entre pares de electrones de la capa de
valencia, los pares electrónicos de valencia del nitrógeno en la
molécula se orientan hacia los vértices de un tetraedro, distribución característica cuando
existe hibridación sp³. Existe un par solitario, por lo que la geometría de la
molécula es piramidal trigonal
(grupo puntual de
simetría C3v). En disolución acuosa se puede comportar como una base
y formarse el ion amonio, NH4+,
con un átomo de hidrógeno en cada vértice de un
tetraedro.
El amoníaco, a temperatura
ambiente, es un gas incoloro de olor muy penetrante y nauseabundo.
Se produce naturalmente por descomposición de la materia orgánica y también se
fabrica industrialmente. Es fácilmente soluble y se evapora rápidamente. Generalmente se vende en forma líquida.
La cantidad de amoníaco producido
industrialmente cada año es casi igual a la producida por la naturaleza. El amoníaco
es producido naturalmente en el suelo por bacterias, por plantas y animales en descomposición y por desechos
animales. El amoníaco es esencial para muchos procesos biológicos.
La mayor parte (más del
80 %) del amoníaco producido en plantas químicas es usado para fabricar abonos
y para su aplicación directa como abono. El resto es usado en textiles, plásticos, explosivos, en la producción de pulpa y papel,
alimentos y bebidas, productos de limpieza domésticos,
refrigerantes y otros productos. También se usa en sales aromáticas.
Urea
Urea (CO(NH2)2) has two —NH2 groups
joined by a carbonyl (C=O) functional group. Urea serves an important role in
the metabolism of nitrogen-containing compounds by animals and is the main
nitrogen-containing substance in the urine of mammals used in the excretion of
nitrogen.
Urea or carbamide is an organic
compound with the chemical formula CO(NH2)2.
The molecule has two —NH2 groups joined by a carbonyl (C=O)
functional group.
Urea serves an important role in the metabolism
of nitrogen-containing compounds by animals and is the main nitrogen-containing
substance in the urine
of mammals. It
is a colorless, odorless solid, highly soluble in water and practically
non-toxic (LD50
is 15 g/kg for rats). Dissolved in water, it is neither acidic nor alkaline. The body uses it in many processes, the
most notable one being nitrogen excretion. Urea is widely used in fertilizers
as a convenient source of nitrogen. Urea is also an important raw
material for the chemical industry.
The discovery by Friedrich Wöhler in 1828 that urea can be produced
from inorganic starting materials was an important conceptual milestone in
chemistry, as it showed for the first time that a substance previously known
only as a byproduct of life could be synthesized in the laboratory without any
biological starting materials, contradicting the widely held doctrine of vitalism.
Harnstoff (lateinisch und englisch urea), chemisch Kohlensäurediamid, ist eine organische Verbindung, die von vielen Lebewesen als ein Endprodukt des Stoffwechsels von Stickstoffverbindungen
(z. B. Aminosäuren) im sogenannten Harnstoffzyklus produziert und im Urin ausgeschieden wird. Reiner
Harnstoff ist ein weißer, kristalliner, ungiftiger und hygienisch
unbedenklicher Feststoff, der nicht mit Harnsäure zu verwechseln ist.
L'urée ou carbamide
(DCI)
est un composé organique
de formule chimique
CO(NH2)2. C'est aussi le
nom de la famille des dérivés de l'urée de formule générale
(R1,R2)N-CO-N(R3,R4).
La urea es un compuesto químico
cristalino e incoloro; de fórmula CO(NH2)2. Se encuentra
abundantemente en la orina y en la materia fecal. Es el principal
producto terminal del metabolismo de las
proteínas en el hombre y en los
demás mamíferos. La orina humana contiene unos 20 g
por litro, un adulto elimina de 25 a 39 g diariamente.[cita requerida]
Es uno de los pocos compuestos orgánicos que no tienen enlaces C-C o C-H.
En cantidades menores, se
presenta en la sangre, en el hígado, en la linfa
y en los fluidos serosos, y también en los excrementos de los peces y muchos otros animales.
También se encuentra en el corazón, en los pulmones, en los huesos y en los
órganos reproductivos, así como el semen. La urea se forma
principalmente en el hígado como un producto final del metabolismo. El nitrógeno de la urea, que constituye el 80 %
del nitrógeno en la orina, procede de la degradación de los diversos
compuestos con nitrógeno, sobre todo de los aminoácidos de las proteínas en los alimentos. En los mamíferos la
urea se forma en un ciclo metabólico denominado ciclo de la urea. La urea está presente también en
los hongos así como en las hojas y semillas de
numerosas legumbres y cereales.[cita requerida]
Debido a su momento dipolar, la
urea es soluble en agua y en alcohol, y ligeramente soluble en éter. Se obtiene
mediante la síntesis de Wöhler,
que fue diseñada en 1828 por el químico alemán Friedrich Wöhler, y
fue la segunda sustancia orgánica
obtenida artificialmente, luego del oxalato de amonio.
La urea es hidrolizada
enzimáticamente a dióxido de carbono y amoníaco por la enzima ureasa.











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